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 Coin Pains et Viennoiseries

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Meline
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MessageSujet: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 23 Avr - 6:51

Ici sera postez toutes les Recettes de Pains et Viennoisseries...................




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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 30 Avr - 6:04

Brioche

Coin Pains et Viennoiseries Arton54kh1

Pour 1 Brioche.

Ingrédients :

- 375 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 200g (20 cl) de lait
- 65 g de sucre
- 65 g de beurre tempéré
- 1/2 cuil. à soupe raz de sel
- 1 oeuf tempéré et 1 oeuf pour la dorure


Préparation :

Délayez la levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède
Dans un saladier, faites un puits avec la farine tamisée, le sucre et le sel, y mélanger la levure, l’oeuf et le lait
Battez la pâte dans le saladier jusqu’a ce qu’elle se décolle des bords
Incorporez le beurre coupé en morceaux et battez la pâte à nouveau
Laissez-la ensuite reposer 1h, elle doit doubler de volume
Rabattez la pâte, coupez-la en 4 parts égales, formez des pâtons et les placer côte à côte dans un moule à cake et laisser à nouveau reposer 1h
Faites une incision avec un couteau bien aiguisé (ou des ciseaux) au centre de chaque pâton et dorer la brioche à l’oeuf
Enfournez la brioche à four moyen (200 °C) pendant 35 min


Dernière édition par le Lun 30 Avr - 6:08, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 30 Avr - 6:07

Brioche Tressée

Pour 1 Brioche.

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
- Dorure : 1 oeuf


Préparation :

1/ Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre. Faites tièdir le lait pour y délayer la levure. Faites ensuite un puits avec la farine et ajoutez l’oeuf et le lait.Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer " la pâte.

2/ Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 10-12h).
Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force".

3/ Découpez la pâte en 3 patons et formez 3 boudins de 60-70 cm de long.
Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4/ Laissez reposer la brioche 1h à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battuPréchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 minutes
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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 30 Avr - 6:15

Mannala " Petit gateau en forme de bonhomme"

Coin Pains et Viennoiseries Arton714do1

Ingrédients pour 10 mannala :

500 g de farine
60 g de beurre à température ambiante
60 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger
1 cuil. à café de sel
38 à 40 cl de lait
des raisins secs pour la décoration (facultatif)
1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure


Préparation :

1/ Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume.

2/ Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible " la pâte doit être souple et élastique ".

3/ Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)

4/ Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes.

Coin Pains et Viennoiseries Faconnagemannalazj3

5 /Déposez les bonshommes sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume.
Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs "pour figurer les yeux et les boutons de son habit"
Faites cuire les mannala 20 à 25 min à 170° C


Voila rigolo et peuvent être fait avec les Enfants !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 30 Avr - 6:24

Croissant Frais

Coin Pains et Viennoiseries Imagescx2

Ingrédients pour 20 croissants :

- 500 g de farine
- 2 cuillères à café raz de sel
- 40 g de levure de boulanger
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf pour la dorure 1 pincée de sel
- 300 à 320 g de lait tempéré


Préparation :

1/ Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords.
Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure.


2/ Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.
Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur.
Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre.


3/ Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage.
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.


4/ Répéter l’étape n°3 " 2 fois "et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite .
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ .
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 c .


5/ Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (2 cm).
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants).
Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h)"Ils doivent doubler de volume".
Préchauffer le four thermostat 8 240° C .
Dorer les croissants, enfourner-les et cuire pendant 15 à 18 min.


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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitimeLun 30 Avr - 6:39

Brioche Amandines

Ingrédient pour la Pate a Brioche:

- 400g de farine
- 60g de beurre
- 125g de lait
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1/2 cc de sel
- zeste d’un demi-citron


Ingrédient pour la Garniture :

- 200 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre brun
- 50 g de beurre pommade
- 1 oeuf


Mélanger ces 4 ingrédients dans un bol et réserver jusqu'à utilisation.

- 150g de pâte d'amandes
- 20 g d'amandes effilées


Dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cc de lait

Préparation :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis versez dessus le lait tiède. Ajoutez les œufs battus et le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrissez bien la pâte et incorporez y le sucre, le sel et les zestes de citron.
Continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Posez-la dans le saladier fariné et laissez doublez de volume couverte d’un linge légèrement humide dans un endroit tiède.


2/ Etalez la pâte levée en un rectangle de 35 x 40cm. Disposer la pâte d'amandes préalablement étalée très finement au rouleau à pâtisserie Répartissez la garniture à l'amande de manière égale avec les doigts mouillée : la couche d'amandes ne doit surtout pas etre trop épaisse au risque d'etre bourrative, la garniture à l'amande devra être étalée de manière vraiment égale et uniforme.
Ne recouvrez pas les bords et enduisez-les de jaune d’œuf avec un pinceau. Enroulez sur les côtés les plus longs en un long rouleau.
Partagez-le de haut en bas en veillant de bien couper au milieu.


3/ Le tressage s’effectue en commençant par le milieu : posez les deux moitiés sur le plan de travail fariné et commencez à les enroulez par le milieu. Puis tournez à 180° et tressez à nouveau du milieu l’autre moitié. Collez les extrémités avec un peu de jaune d’œuf.

4/ Couper la tresse obtenue en deux et disposer côte à côte dans un moule rectangulaire bien graissé.
Laisser lever à nouveau dans les mêmes conditions que précedemment jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume.


5/ Préchauffer le four à 190°C.

6/ Une fois la pâte levée, badigeonner le dessus délicatement au pinceau avec la dorure et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes ( +- selon votre four) jusqu'à ce que la brioche soit joliment dorée.
Laisser refroidir entièrement sur une grille avant dégustation ...


Miammmmmmmm geek
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MessageSujet: Re: Coin Pains et Viennoiseries   Coin Pains et Viennoiseries Icon_minitime

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